Logodetsad13.jpg


Лето: повышаем пожарную безопасность квартир и частных домов

05.08.2020

Лето: повышаем пожарную безопасность квартир и частных домов

В разгаре летний пожароопасный период, при котором возникают дополнительные риски возникновения пожаров, характерные для нашего региона. Данная статья-таблица укажет расскажет, что можно сделать в своей квартире или частном доме (на даче), чтобы свести риск возникновения пожара к минимуму.
Квартира
Риск Что делать
Пожар на балконе.
1) Возникает от небрежности при курении. Брошенный непотушенный окурок, способен привести к пожару на балконе, при этом, с учетом направления и силы ветра, окурок может попасть на Ваш балкон даже с нижерасположенных этажей.
2) В жаркую, сухую погоду, пожар может произойти от нагревания горючих материалов сфокусированными через стеклянные предметы солнечными лучами. Бутылка, банка, иные стеклянные предметы способны образовать линзу, фокусирующую солнечный свет в точку малой площади с температурой достаточной для возгорания бумаги, пластика и даже древесины. Содержите свои балконы и лоджии в чистоте и порядке. Не храните на них горючие предметы и материалы.
Ни в коем случае не демонтируйте и не загромождайте пожарные лестницы, ведущие с балкона на балкон (при наличии таковых), не загромождайте ведущие к ним люки.

Неосторожность с огнем при курении. Откажитесь от курения в помещении, не допускайте курения в постели - это самая частая причина пожаров в жилье и часто сопровождается человеческими жертвами.
Электротехнические причины. - Содержите электросеть в исправном состоянии, не перегружайте ее.
- Не включайте несколько электропотребителей в одну розетку.
- Не используйте электроприборы кустарного производства, а также приборы с поврежденным корпусом.
- Если корпус электрической розетки или изоляция электропроводов поменяла цвет (пожелтел или почернел), если слышен треск, происходит искрение, или характерный запах пластика (резины), если провода, розетки, вилки, корпусы электроприборов необычно нагреты, - это все признаки неисправностей и предпосылка к пожару! Требуется ремонт. Ремонт следует доверить профессиональному электрику.
- Не следует соединять электрические провода «методом холодной скрутки», безопасней использовать специальные зажимы-соединители для проводов, либо пайку. Соединять между собой медные и алюминиевые провода недопустимо!
- Не оставляйте включенные в розетку электроприборы без присмотра! Уходя из дома выключайте из розеток все кроме холодильника, он рассчитан на непрерывную работу. ПОМНИТЕ, что причиной пожара нередко бывает неисправность электроприборов (в том числе телевизоров) находящихся в режиме ожидания!
- Ни в коем случае не оставляйте без присмотра портативные устройства, находящиеся на зарядке! Не оставляйте включёнными в розетку зарядные устройства!
Неисправное газовое оборудование, нарушение эксплуатации газобаллонного оборудования. Запах газа - тревожный сигнал. Не включайте и не выключайте свет и электроприборы, не пользуйтесь открытым огнем! Срочно откройте окно и дверь, устройте сквозняк. Звоните по тел. 04 в службу газа! Либо на общий телефон спасения 112.
Детская шалость с огнем. Прячьте спички и зажигалки в недоступном для детей месте! Объясните детям опасность игр с огнем и горючими жидкостями, если они имеются в хозяйстве.

Назад к списку новостей